Der Begriff DVD (Digital Versatile Disc, Digital Video Disc) bezeichnet ein optisches Speichermedium, das in Größe, Aussehen und Handling der CD (Compact Disc) sehr ähnlich ist, sich aber durch wesentlich höhere Speicherkapazitäten auszeichnet. DVDs werden als Datenspeichermedium oder als Videodatenträger verwendet. Die Video-DVD spielt eine wichtige Rolle im Endverbraucher-Segment (Consumer, Home-Video) und löst dort den weitverbreiteten VHS-Standard (Video Home System) sowohl auf dem Gebiet der Videoaufzeichnung, als auch der Verleihvideos (Videotheken) ab. Für Heimanwender liegen die Vorteile vor allem in der höheren und beständigeren Qualität im Vergleich zu VHS, im praktischen Handling und bei den kostengünstigen Abspielgeräten.
In den professionellen Bereichen spielt die DVD eine wichtige Rolle in der Distribution und Akquisition. DVD´s sind bei relativ geringem Kostenaufwand in beliebiger Anzahl und ohne Qualitätseinbußen kopierfähig und somit das ideale Medium um eine große Verbreitung mit hoher Informationsdichte - z.b. in der Werbung - zu erlangen. DVD´s sind einfacher zu handhaben als Videokassetten, lassen sich kostengünstig verschicken und können auf beinahe jedem Computer oder DVD-Player abgespielt werden.
Eine der wichtigsten Eigenschaften der DVD als Videomedium ist ihre interaktive Funktionalität. Inhalte können so z.B. über grafische Menüs aufgerufen werden. Der Nutzer kann durch das Programm geführt werden und es besteht die Möglichkeit erweiterte Inhalte anzubieten, wie etwa Software oder Internetlinks. Für diese Zwecke kann eine DVD um einen DVD-ROM Teil erweitert werden, der auf Computern gelesen werden kann.
Als Weiterentwicklung der DVD werden 2006 die beiden konkurierenden Formate Blu-ray Disc und HD DVD eingeführt. Diese beiden Medien, die natürlich jeweils eigene Abspielgeräte und Recorder voraussetzen, zeichnen sich durch wesentlich höhere Speicherkapazitäten aus und wurden speziell für HighDefinition Video entwickelt. Die Blu-ray Disc hat ein Speichervolumen von 25GB pro Layer. Eine dual-layer Blu-ray Disc hat also eine Kapazität von 50GB. Als weitere Entwicklungsstufen sind mehrlagige multi-layer discs mit einer Kapazität von bis zu 200GB geplant
.
HD DVD hat eine Kapazität von "nur" 15GB pro Layer, hat aber im Vergleich zu Blue-ray den Vorteil, dass die Produktions-Infrastruktur der konventionellen DVD weitgehend beibehalten werden kann und somit wesentlich wirtschaftlicher zu produzieren ist.
In den professionellen Bereichen spielt die DVD eine wichtige Rolle in der Distribution und Akquisition. DVD´s sind bei relativ geringem Kostenaufwand in beliebiger Anzahl und ohne Qualitätseinbußen kopierfähig und somit das ideale Medium um eine große Verbreitung mit hoher Informationsdichte - z.b. in der Werbung - zu erlangen. DVD´s sind einfacher zu handhaben als Videokassetten, lassen sich kostengünstig verschicken und können auf beinahe jedem Computer oder DVD-Player abgespielt werden.
Eine der wichtigsten Eigenschaften der DVD als Videomedium ist ihre interaktive Funktionalität. Inhalte können so z.B. über grafische Menüs aufgerufen werden. Der Nutzer kann durch das Programm geführt werden und es besteht die Möglichkeit erweiterte Inhalte anzubieten, wie etwa Software oder Internetlinks. Für diese Zwecke kann eine DVD um einen DVD-ROM Teil erweitert werden, der auf Computern gelesen werden kann.
Als Weiterentwicklung der DVD werden 2006 die beiden konkurierenden Formate Blu-ray Disc und HD DVD eingeführt. Diese beiden Medien, die natürlich jeweils eigene Abspielgeräte und Recorder voraussetzen, zeichnen sich durch wesentlich höhere Speicherkapazitäten aus und wurden speziell für HighDefinition Video entwickelt. Die Blu-ray Disc hat ein Speichervolumen von 25GB pro Layer. Eine dual-layer Blu-ray Disc hat also eine Kapazität von 50GB. Als weitere Entwicklungsstufen sind mehrlagige multi-layer discs mit einer Kapazität von bis zu 200GB geplant
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HD DVD hat eine Kapazität von "nur" 15GB pro Layer, hat aber im Vergleich zu Blue-ray den Vorteil, dass die Produktions-Infrastruktur der konventionellen DVD weitgehend beibehalten werden kann und somit wesentlich wirtschaftlicher zu produzieren ist.